РЕКЛАМА
Реклама


Какие маски наиболее эффективны против коронавируса, новое исследование.

31-08-2020, 17:22
Автор: Helena
16
0
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Какие маски наиболее эффективны против коронавируса, новое исследование.
Хлопковые маски, которые сделаны самостоятельно, предотвращают попадание в воздух 99,9% содержащих коронавируса капель, это если кто-то говорит или кашляет, а хирургические маски для лица защищают на 100%.
Об этом утверждается в отчете исследователей, которые изучали эффективность домашних однослойных хлопковых покрытий и хирургических масок для лица. Как утверждает команда из Института Рослина при Эдинбургском университете, что полученные результаты показывают, очень важно ношение маски для лица в общественных местах.
«Маски для лица из различных материалов в разной степени эффективны при фильтрации мелких капель, - рассказывает ведущий исследователь доктор, лектор инженерной школы Эдинбургского университета. – Но, когда мы посмотрели на те более крупные капли, которые считаются наиболее опасными, то обнаружили, что даже простейшая однослойная хлопковая маска ручной работы чрезвычайно эффективна». По показаниям тестов, человек, стоящий в (1,83 м) от кого-то без маски, имел в 1000 раз больший риск вдохнуть содержащие коронавирус капли, чем тот, кто стоял примерно в полуметре от кашляющего человека в маске. И даже самодельная хлопковая однослойная маска уменьшила количество инфекционных капель более чем в 1000 раз.
Ученые тестировали два типа масок: однослойные хлопковые маски и хирургические маски, провели моделирование двух типов. В первом тесте задействовали манекен, выбрасывающий флуоресцентные капли, а во втором – кашляющие и разговаривающие добровольцы. Использовали лазерную пластину для количественного определения количества капель в воздухе и ультрафиолетовый свет для тех частиц, которые упали на поверхность. Когда на манекене была одна из двух лицевых масок, при кашле или разговоре выделялось менее одной частицы из 1000. Когда несколько добровольцев закашлялись и заговорили, в воздух без маски оказалось разбрызгано от десятков до тысяч частиц.
Хирургическая маска была немного более эффективной, чем самодельная маска, так как не пропускала в воздух никаких частиц. Учёные рассматривались только крупные респираторные капли, а не аэрозольные микрочастицы (крошечные частицы размером менее пяти микрометров - меньше, чем частица пыльцы). Эти мельчайшие частицы способны «зависать» в воздухе часами, в отличие от более крупных частиц, которые приземляются на поверхность в течение нескольких секунд. «Если выяснится, что аэрозольная передача служит значительным фактором распространения инфекции, то результаты могут переоценить эффективность ношение маски, – утверждают исследователи. – Ношение и использование маски снижает вероятность того, что кто-то неосознанно заразился вирусом и передаст его».
Ранее в нескольких исследованиях обнаружили, что различные типы масок могут предотвратить попадание капель в дыхательную систему. Капли размером от 20 до 500 микрометров, выбрасываемые кем-то во время разговора, блокируются, когда рот прикрывается салфеткой или тканью. Также ношение респиратора оказалось наиболее эффективным для снижения риска коронавируса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.