РЕКЛАМА
Реклама


Деревья хвойных пород, почему им не страшны зимние морозы

1-02-2020, 22:40
Автор: Imperial
50
0
Почему хвойные деревья не замерзают зимой, сохраняя хвою и оставаясь зелеными?Хвойные породы очень хорошо приспособлены к холодам. Их иглы покрытые восковым налетом, это небольшая площадь и, поэтому, минимальная площадь испарения. Что позволяет задерживать требуемую воду. Коническая форма таких деревьев помогает хорошо задерживать тепло солнечных лучей и под тяжестью снега не ломаться. Плотность кроны хвойных деревьев позволяет сохранить больше тепла: под слоями ветвей и между иголками задерживается воздух, который формирует защитную прослойку.

Почему деревьям хвойных пород не страшны зимние морозы?  Интересное
Если пересадить лиственное дерево, и создать ему постоянные благоприятные условия, то в определенный момент все равно оно сбросит листву. Листопад – это один из этапов цикла развития и условие выживания в суровом климате. И если дерево не сбросит листву, то погибнет от нехватки влаги. Деревья хвойных пород хорошо переносят засуху и испаряют меньше влаги по сравнению с лиственными. Способность эта позволяет в течение всего года оставаться им вечнозелёными. Лиственница же, которая относится к хвойным, ведет себя как лиственное дерево, испаряя больше влаги по сравнению с сосной и елью. Экономить влагу хвойным деревьям обеспечивает специфическое строение иголочек – восковой налёт и толстая кожица, которых нет у лиственных.

Почему деревьям хвойных пород не страшны зимние морозы?  Интересное
Деревья за счёт листопада спасают себя не только от засухи, но и от гибели в суровые зимы. Ещё листопад – это способ избавления от ненужных минеральных солей, которые приносят большой вред. Со временем в листве возрастает уровень содержания золы. Накопления минеральных веществ происходит за счет активного испарения влаги. Ей на смену поступает все новая и новая, которая тоже содержит минеральные вещества. Частично они оседают в листве, а частично используются для питания. Сосна, ель, пихта, кедр и другие представители хвойных, неужели совсем не сбрасывают хвою? Нет конечно: гуляя по лесу, можно увидеть плотный ковер из опавших пожелтевших игл. Покров у сосны сохраняется в течение 3 лет, а у ели – 7 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.