РЕКЛАМА
Реклама


Необычные гнёзда чатемских альбатросов

4-03-2020, 22:38
Автор: Imperial
192
0
Птенцы чатемских альбатросов (Thalassarche eremita) восседают на своих гнездах, напоминающих скорее глиняные горшки или бочонки. Такие массивные сооружения из глины и почвы строят южные альбатросы. Они часто гнездятся на голых скалистых берегах, где яйцо рискует разбиться или переохладиться. И самка, и самец носят в клюве комки грунта, мха и пучки травы и прочий материал из ближайших окрестностей гнезда, и тщательно утрамбовывают его лапами. Пара может использовать одно и то же гнездо в течение многих лет.

Чатемский альбатрос, как и другие представители рода моллимауков, по меркам альбатросов имеет средние размеры. Размах крыльев не превышает 2,2 м, а у самых крупных представителей семейства альбатросов размах достигает 3,5 м — больше, чем у любой другой из ныне живущих птиц. Длинные крылья нужны альбатросам для особого типа полета — динамического парения (Dynamic soaring), во время которого птицы могут подолгу не совершать взмахов крыльями, что позволяет преодолевать огромные расстояния с минимальными затратами энергии, развивая при этом скорость до 85 км/ч. Чатемские альбатросы наибольшую часть года странствуют над южной половиной Тихого океана — от Австралии до Чили. Для гнездования представители этого вида всегда возвращаются на один-единственный скалистый островок — Пирамиду (The Pyramid), самый южный из островов Чатемского архипелага, лежащего к востоку от Новой Зеландии. Размножение альбатросов происходит с августа по апрель. Около 70 дней уходит у пары на насиживание единственного яйца. Взрослые птицы в период ухода за птенцами держатся в пределах 300 км от острова, кормят их не только добытыми рыбой, крилем, кальмарами, усоногими рачками, но и желудочным жиром, который вырабатывается в их желудке. Это вещество служит защитным средством — особенно для птенцов. Птенцы в гнёздах проводят более четырех месяцев, и практически их не покидая. Постепенно визиты родителей с кормом становятся всё более редкими и тогда птенцы используют накопленные жировые запасы. Пуховой наряд сменяется перьевым, молодые птицы постоянно разминают крылья и в один прекрасный день улетают в открытое море и кормиться начинают самостоятельно.

Гнёзда чатемских альбатросов  зверушки,живность,питомцы,Животные,thalassarche eremita,видео,чатемский альбатрос,Энциклопедия


Гнёзда чатемских альбатросов  зверушки,живность,питомцы,Животные,thalassarche eremita,видео,чатемский альбатрос,Энциклопедия
Чатемский архипелаг известен своим набором уникальных, нигде более не встречающихся птиц. Ареал обитания большинства островных видов птиц невелик потому, что для них практически непреодолимы обширные водные преграды. Альбатросы — это птицы, которые, лучше кого бы то ни было приспособлены для полетов над просторами океана. Чатемские альбатросы к размножению приступают на шестом-седьмом году жизни, и после стольких лет безошибочно находят тот маленький остров, где когда-то появились на свет сами. Пары у альбатросов образуются на всю жизнь и воссоединяются в последующие циклы размножения.

Гнёзда чатемских альбатросов  зверушки,живность,питомцы,Животные,thalassarche eremita,видео,чатемский альбатрос,Энциклопедия
«Искусственная» колония чатемских альбатросов на участке берега острова Чатем, который охраняют. Перемещенные из колонии на острова Пирамида пуховые птенцы соседствуют с макетами взрослых птиц, они способствуют запечатлению внешности своего вида.

Глобальные изменения климата, это новое испытание для птиц морских побережий. Также, колонии морских птиц страдают от крыс и других плотоядных животных, завезенных человеком, и от нелегального сбора яиц. И для безопасности чатемского альбатроса, новозеландские защитники природы, объединенные местной организацией Taiko Trust, совершили поистине огромный труд, основали новую, искусственную, колонию. В ходе масштабного проекта Albatross Translocation («Перемещение альбатросов») более 300 пуховых птенцов чатемского альбатроса перевезли на огороженный от хищников и охраняемый участок на западном побережье острова Чатем — самого крупного из островов архипелага. И здесь понадобились самые настоящие цветочные горшки — они чудесно имитируют естественные гнёзда альбатросов.

Гнёзда чатемских альбатросов зверушки,живность,питомцы,Животные,thalassarche eremita,видео,чатемский альбатрос,Энциклопедия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.