РЕКЛАМА
Реклама


Ледник Денмена начал таять очень быстро

31-03-2020, 17:48
Автор: Imperial
76
0
Глобальные изменения климата заметно влияют на Антарктиду. Наиболее теплые слои воды, поднимающиеся из глубин, влияют на ледниковый покров суши, растапливая лед, сходящий в море. По исследованиям британских ученых, из 674 ледников полуострова по меньшей мере 596 отступают. Быстро тают и обрушиваются крупные шельфовые ледники, это угроза к стремительному подъему уровня Мирового океана. Подобное происходит и с довольно крупными (и необычными) ледниками.

Находится ледник Денмена в восточной части Антарктиды стоит на каньоне глубиной 3 500 метров — место считается самым глубоким на суше в мире. Ледник достигает 39 километров в длину и от 14 до 18 километров — в ширину. Ученые провели детальное исследование ледника и обнаружили у него ненадежное основание, которое делает его очень уязвимым к изменениям климата. По информации со спутниковых снимков, граница между плавающей и грунтовой частями ледника Денмена передвинулась примерно на шесть километров за 22 года. Ледник потерял боле 250 миллиардов тонн льда. Ледник теряет массу, и отступает, его линия налегания (граница на ледниковом ложе, которая разделяет налегающие и плавучие части ледника) отодвигается назад, исследователи предполагают, что она неизбежно столкнется с более устойчивым и толстым льдом, это позволит растущему количеству талой воды вытекать в океан. По прогнозам исследования, если ледник обрушится целиком, то это может вызвать повышение уровня моря на 1,5 метра.

«Исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что мы не можем исключать по крайней мере небольшую вероятность, что уровень моря повысится значительно сильнее, чем мы предполагали до этого», — гляциолог Ричард Элли из Университета Пенсильвании.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.