РЕКЛАМА
Реклама


Редкость-полосатый тюлень.

15-04-2019, 23:07
Автор: Helena
120
0
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Редкость-полосатый тюлень.
Действительно природа творит чудеса.И ещё одно подтверждение этому - «зебры»,живут они среди огромных ледников в суровых северных краях,в Арктике.Именно там обитают удивительные животные,которых учёные-зоологи относят к семейству настоящих тюленей, полосатые тюлени (Histriophoca fasciata),их ещё называют-крылатки.Это довольно редкий вид тюленей,которые обитают в Чукотском и Беринговом морях,и также в Татарском проливе.Их главным отличием от сородичей является окрас шерсти, который иначе как зебровым и не назовёшь.На чёрном теле крылатки хорошо просматриваются светлые кольцеобразные полосы шириной от 5 до 15 сантиметров,которые находятся далеко друг от друга. Кстати,такой красивый окрас-чёрно-белой шубки,только лишь у самцов.Самочкам повезло меньше: окрас у них скромнее - из-за более светлого основного фона шерсти полоски часто сливаются с ним,а иногда и вовсе не заметны. Над глазами крылаток имеются 6-8 вибрисс,а в области губ их около пяти десятков,и на конце мордочки усы слегка волнистые.Их передние ласты заканчиваются пальцами,первый из которых- самый длинный и заметный. Для этих обитателей,основной пищей,в северных льдах,служат морские организмы:креветки,головоногие моллюски,из рыбы навага,сайка,сельдь.Огромное,открытое море - излюбленное место обитания полосатых тюленей. Они забираются на высокую ровную льдину,и могут очень долго плавать по морским просторам,только иногда погружаясь в воду в поисках пропитания.На этих льдинах крылатки отдыхают,и даже спят, изначально убедившись,что они находятся в безопасности.Сон у полосатых тюленей очень крепкий.Многочисленные стада они не образуют,так как не очень любят большие компании.На льдине смогут расположиться вместе не более 2-3 животных. У самок полосатых тюленей в конце весны появляется потомство.Рождается детёныш очень маленьким,длиной всего около 80 сантиметров,и похож на пушистый беленький комочек,потому что шубка у него чисто-белая. Благодаря этому малыш совсем не заметен на льду,только круглые чёрные глазки выдают его.Белёк первое время в воду не заходит,и в случае опасности прячется между торосами - называются так огромные кучи ледяных обломков высотой 10-20 метров. Детёныша мать кормит в течении четырех недель,а потом оставляет одного.Малыш ждет на льдине еще несколько недель,пока его мех не сменится с белого на темный.Только после этого детеныш самостоятельно может нырять и находить себе твердую пищу. Половозрелыми молодые крылатки становятся в 3-6 лет(самцы) и 2-5 лет (самки).Естественные враги полосатого тюленя - белые медведи и касатки. Продолжительность их жизни - до 30 лет.Численность полосатых тюленей сильно сократилась в середине ХХ века.Люди безжалостно истребляли крылаток из-за ценного жира и красивого меха,и совсем не задумывались о будущем этих удивительных северных животных. И были установлены ограничения на охоту этих животных-крылаток,их численность медленно,но восстанавливается.И насчитывают их около 270 тысяч особей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.