РЕКЛАМА
Реклама


Январь - в честь кого получил название первый месяц года?

23-01-2020, 06:00
Автор: Imperial
63
0
Отмерять время определенными отрезками появилась у людей ещё в глубочайшей древности. Сначала для этого применялись примитивные классификаторы: день и ночь, эпохи года, фазы Луны.Счет времени улучшался, и были замечены эти категории как год, луна, неделя. Отчего январь именуют январем, и почему 1-ый месяц года получил это название?
Происхождение наименования месяца январь
В переводе с латинского заглавие первого месяца года Jānuārius mēnsis звучит как Янусов луна. Это заглавие он получил в честь уважаемого римского двуликого божества Януса, которое известно еще под именованием Януария. Это почитания Януса римляне переняли у этрусков.
В Риме он почитался как господь входов и выходов, всякого начала и конца. Предполагалось,что Янус все понимает о минувшем и способен предугадать будущее. Он еще был благодетелем каждых начинаний.Господь изображался с 2-мя лицами,чаще всего в виде старого человека и юноши, смотрящими в обратные стороны. Но в одно время, когда ликов было в том числе и 4, по количеству сторон света. Янус вел счет времени, и на его левой ладошки были начертаны латинские буковки, обозначающие количество 300 (CCC), а на левой – 65 (LXV), по количеству дней в году. На кое-каких изображениях у божества в том числе и это же численность пальцев. В руках Янус постоянно держал ключи из золота и серебра, символизирующие лето и зиму, и посох, который он воспользовался для выпроваживания непрошенных постояльцев. 1 января массы людей отправлялись в храмы Януса с подношениями, дабы умолять божество о покровительстве и успешном и хорошем годе.Есть и изображения, на них у Януса лица не старого человека и юноши, а мужчины и дамы. Наверное,древние пробовали высказать согласие и связь мужского и дамского начал.Есть подозрение,что заглавие месяца могло стать и производным от слова ianua – дверь. Собственно это символично, потому что луна буквально считается дверью в новый год.
Не только Новый год
В Риме Янусу был приурочен не только праздник Новый год, но и Агония, потому,что прозвищем бога было Агон (борец). Торжества начинались 9 января и, в различие от общенародного Нового года, в них принимала участие аристократия. В жертву богу приносился белоснежный бык, и скотина. А ещё прежде жертвоприношения были человечными. Дальше празднества постепенно перетекали в праздничек жены Януса Ютурны, ведавшей вопросами самочувствия. Январь у римлян был буквально нескончаемой торжественной круговертью, которая отчасти сохранилась и в наши дни.
Январь у славян
Кстати, у античных славян январь носил заглавие просинца по причине просияния, то есть повторяющегося возникновения кусочков голубого неба и солнечных лучей между сероватых туч, а еще помаленьку растущего светового дня. У украинцев в ходу было заглавие сечень, потому,что в это время начиналась вырубка леса под грядущую пашню. Ещё заглавие связывают с трескучими зимними холодами. А в согласовании с ещё одной версией январь – это рассечение или же деление зимы напополам. Впоследствии излома весна становится поближе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.