РЕКЛАМА
Реклама


Опоссумы - опылители бразильских растений паразитов

22-03-2020, 20:35
Автор: Imperial
17
0
Биологи обнаружили, что тайными опылителями, похожего на грибы бразильского растения-паразита, которых никто раньше не мог увидеть, оказались опоссумы. Животных увидели на инфракрасных камерах, их расставили ученые в надежды раскрыть тайну паразитов.

Паразит Scybalium fungiforme – сцибаллиум грибообразный – произрастает вдоль атлантического побережья Бразилии, питается за счет корней других растений. Заметным становится только во время цветения, когда появляются похожие на грибы цветы.

Биологи предположили по строению женских цветков сцибаллиума, что его не могут опылять пчёлы или птицы, потому, что пестики закрыты жесткими чешуйками. И кто же на самом деле мог добраться до цветка и опылить его, долгое время ученые не могли узнать.

Однако предположение было, что этими таинственными опылителями могут быть местные опоссумы. С помощью своих острых когтей они могли бы пробираться сквозь чешуйки к сладкому нектару в цветках сцибаллиума, и тем самым опылять растение. Для подтверждения этой гипотезы, ученые установили рядом с цветками инфракрасные камеры и стали наблюдать за происходящим.

По записям учёные увидели, что за четыре ночи опоссумы 14 раз приближались к цветку. И к удивлению ученых, опоссумы оказались не единственными опылителями. После того, как животные добирались до нектара и оставляли цветок «открытым», туда сразу же слетались пчёлы, осы и колибри.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.