РЕКЛАМА
Реклама


Пуговицы, их история происхождения

21-03-2020, 20:32
Автор: Imperial
17
0
Если у вас отсутствует пуговица — каждый обратит на это внимание, и действительно пуговица это важный элемент. Люди начали пришивать к одежде небольшие элементы, похожие на пуговицы, в незапамятные времена – первые подобные образцы ученые относят к индийским царствам 2800—2600 до н. э. И делали это тогда не для пользы, а лишь с декоративными целями, впервые пуговица появилась на костюме как украшение. Понятно, что только самые дорогие камни и драгоценные металлы были тогда материалами, достойными для нее. Позднее в Древней Греции и Риме пуговицы служили уже как награды и знаки отличия. А первые функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции, датируются они 1500 г. до н. э.

Из истории пуговиц Интересное
В далёкие, давние времена люди не так нуждались в пуговицах из-за особенностей одежды – ведь она была в основном свободной, и для ее крепления хватало ремешков с пряжками, завязок или просто концов ткани, которые можно было связать. Настоящая необходимость в пуговице, возникла в средние века в Европе, когда манера носить обтягивающую одежду заставила искать другие пути ее крепления. В то время в костюме появилось много пуговиц и шнуровок. Шнуровка, как оказалось, хоть и держится крепко, но занимает массу времени, и пуговички стали удобной и функциональной альтернативой. Как и многие детали в одежде, они быстро превратились в поле жестокого соревнования знати.Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца, а их количество могло говорить о его принадлежности к определенному классу. В костюме знати пуговиц насчитывалось больше сотни, а рекордсменов в этом вопросе был король Франции Франциск I, он однажды сделал заказ ювелиру на изготовление 13600 маленьких пуговиц из золота, и предназначались они все для одного костюма. В те времена пуговицы были привилегией мужчин. В женский гардероб они вошли гораздо позднее.

Из истории пуговиц Интересное
Наши предки относились к пуговицам совершенно иначе. Кроме декоративной и утилитарной функции они в древнерусском костюме выполняли важную задачу – были оберегами. Люди в старину особенно старались защитить отверстия на одежде – концы рукавов и подол, ворот. Древние пуговицы могли быть полыми внутри, и туда помещался кусочек олова или камешек. Конструкция эта гремела при ходьбе, чтобы все злое разбегалось с дороги.

Из истории пуговиц Интересное


Из истории пуговиц Интересное
Позднее пуговицы приобрели дополнительное, но очень важное значение – они стали служить знаками различных ведомств. В России ведомственные пуговицы вводились при Николае I. И символика, принятая тогда, частично сохранилась до наших времен. Форменные пуговицы и сегодня несут смысловую нагрузку (например, якоря на морской форме). По пуговицам можно было определить принадлежность человека к структуре во власти, политике или искусстве. Свои знаки носили представители Академии Художеств, государственного банка, пограничной стражи, и прочих учреждений. На пуговицы для военных подразделений добавляли номер части, буквенные шифры. Специалисты только по одной пуговичке могут без труда сегодня определить, кому принадлежал старинный наряд.

Из истории пуговиц Интересное
Самый интересный указ в отношении пуговиц издал Петр I. Изобретательно и эффективно, — он сумел с помощью этого мелкого элемента раз и навсегда отучить солдат от дурной привычки вытирать нос и рот рукавом. Для этого достаточно было пришить на обшлага солдатского мундира ряд пуговиц, и проблема была решена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.