РЕКЛАМА
Реклама


Красота, традиции, женщины-мурси носят во рту тарелки

10-05-2020, 18:50
Автор: Imperial
28
0
Население одного из эфиопских племен мурси очень отличается от многих жителей континента. Количество жителей племени мурси составляет около 7500 человек. Ещё с древних времён, этим людям свойственна жестокость, все из-за постоянной конкуренции с соседями. Желающих посмотреть на племя туристов постоянно сопровождают вооруженные охранники.

Красота, оберег или дань традиции — зачем женщины-мурси носят во рту тарелки  Интересное
Внешний облик людей вызывает много вопросов. Одежды на них очень мало, иногда надевают набедренные повязки, но не всегда. Женщины племени вообще загадочные. При взгляде на женщин племени задаёшься вопросом: «А зачем им тарелка во рту? Ведь это очень неудобно, да и не красиво». Тарелка называется дэби, делают ее из глины и разрисовывают узорами. Чтобы она хорошо помещалась и сидела в губе, девушкам удаляют несколько передних зубов по бокам. Кушать неудобно и разговаривать тоже получается не очень. Обычай этот у мурси существует с давних времен. Ученые уже больше века пытаются понять причину такого украшения, и истоки увели некоторых в те времена, когда многие народы Африки подвергались похищениям и продаже в рабство. Вероятнее всего, что девушки и женщины и намеренно уродовали себя, для того, чтобы их не отдали в рабство и не похищали мужчины из вражеских племен. Девушкам прокалывали губу, вставляли туда маленькую деревянную тарелочку, а с возрастом размеры тарелки увеличивались.

Другая версия, что это традиционный обычай, и мурси в этом видят свою красоту. Скорее всего постепенно женщины превратили такое искажение лица в его неповторимость. Многие африканские племена отличаются странными обрядами и украшениями, которые для нас непонятны и даже не воспринимаются как должное. Для современных женщин племени уже необязательно носить такое «украшение», но выйти замуж будет сложнее, так как спрос автоматически падает. И выкуп за такую невесту будет маленьким. И если верить историям племени, чем больше тарелка, тем богаче приданое. А если дэби нет, то и приданого тоже не будет.

Красота, оберег или дань традиции — зачем женщины-мурси носят во рту тарелки  Интересное
Для того, чтобы покушать, надо тарелку снять, нижняя губа при этом выглядит вот так. Обряд начинается у женщин мурси в 15-летнем возрасте и означает нечто похожее на инициацию. Принято считать, что чем больше глиняное дэби в губе, тем престижнее. До конца так и не удалось выяснить точную причину такого обычая и украшения. Возможно, тарелка в губе, символ того, что девушка готова выйти замуж.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Поделиться в соц.сетях:


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии указания ссылки на наш сайт.